Красота в наше время - это визитная карточка любого человека. Хорошо выглядеть стремятся все, вне зависимости от пола и возраста. Лицо и внешность являются отражением внутреннего мира

Профессия парикмахера требует определенных качеств: аккуратности, уверенности в себе, культуры общения с людьми, любви к своей профессии. Одна из эстетических задач парикмахера направлена на то, чтобы украсить внешность, учитывая индивидуальные особенности человека, следить за требованиями и тенденциями в моде.


Парикмахерское дело относится к одной из самых больших отраслей народного хозяйства - бытовому обслуживанию населения. Социально - экономическая роль бытового обслуживания населения заключается в том, что ее развитие способствует экономии общественного труда и времени, освобождая его для физического и интеллектуального развития человека, отдыха.

К отраслевой группе парикмахерских услуг относятся:

Парикмахерские услуги

Маникюрные услуги

Педикюрные услуги

Постижерные услуги

Косметические услуги

Для производственных подразделений, оказывающих парикмахерские услуги, установлена следующая разрядность:

Парикмахерская

Салон-парикмахерская

Салон-люкс

Салон-студия

Парикмахерские должны обеспечивать качественное выполнение всех видов услуг; работники парикмахерской обеспечиваются спецодеждой; на рабочих местах обязательно наличие информации о квалификации мастера, его фамилия, имя отчество; в парикмахерских должна осуществляться реализация соответствующих товаров и комфортных услуг.

При организации салона-парикмахерской устанавливаются дополнительные требования: салон-парикмахерская обеспечивает выполнение художественных причесок и стрижек, организует консультации по выбору модели прически, стрижки, парфюмерно-косметических средств; выполнение работ производится парикмахерами-модельерами, парикмахерами 4-5-го разрядов (не менее 50% от общей численности специалистов), мастерами маникюра и педикюра 3-го разряда, а также косметологами при косметологическом кабинете. Используются оборудование и парфюмерно-косметические средства высокого уровня. Стоимость обслуживания в салонах обычно выше, чем в простых парикмахерских.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >